地理概况

  浏阳是一片神奇的土地,曾经一曲优美的《浏阳河》唱遍长城内外大江南北,使世人对浏阳这块红色土地充满无限向往。谭嗣同、胡耀邦、王震等众多耳熟能详、名垂青史的仁人志士从这里走出,一代伟人毛泽东同志曾多次踏上浏阳的土地,播下了革命的火种,留下了光辉足迹。

 

  浏阳是长沙市代管的县级市,处于长沙、株洲、湘潭三市“金三角”地带,距省会长沙60公里,距黄花国际机场40公里,距京珠高速公路50公里,是国家两型社会试验区长株潭城市群的组成部分。浏阳市地域东西宽105.8公里,南北长80.9公里,总面积5007平方公里。市辖辖4个街道、26个镇、7个乡,总人口138万,市政府驻关口行政中心。 

 

  古代浏阳地属荆州,因县城位于浏水之阳而得名。东汉建安14年(公元209年),即为东吴将领周瑜“俸邑”之一,由此可知浏阳建县至今已1800年。

 

  浏阳市位于湖南省东北部、长沙市东部,毗邻江西省,为县级市。地缘上,浏阳市东部依次与江西省上栗县、宜春市袁州区、铜鼓县和万载县接壤,北部与平江县相邻,西部与长沙县交界,南部与株洲市荷塘区、株洲县和醴陵市相连。