浏阳图书馆文化馆将全面免费开放

    2月10日,文化部、财政部发布通知,对全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作进行总体部署:

    今年年底之前,国家级、省级美术馆全部向公众免费开放;全国所有公共图书馆、文化馆(站)实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费。

浏阳网2月14日讯(浏阳日报记者 汤锐 彭红霞)

    在免费的大趋势下,浏阳图书馆、文化馆都有哪些基本服务项目?现在的收费状况又是怎样的?又将在何时实现全部免费?

    昨日,记者在市区调查发现,半数市民竟不知道浏阳有公共图书馆,更不知道自己可以免费享受哪些基本服务。在浏阳人均藏书量仅为0.11册的现状下,要吸引更多的人入馆阅读,免费开放,仅仅是重振图书馆的第一步。

街头调查 六成市民不知有图书馆

    “你知道浏阳有图书馆吗?”2月13日下午,记者在圭斋路和车站路随机调查了25位市民。

    调查显示,有15位市民答“不知道”。市民杨惠文甚至反问道:“浏阳有图书馆吗?什么时候开的?”另外10位答“知道”的市民中,去过图书馆的只有3位。

    家住北正社区的曲龙即表示,虽然知道图书馆在解放路,但不知道图书馆都提供哪些服务,要不要收费。记者发现,市民认为新华书店的知名度要高一些。青海西宁的郭如意来浏阳打工一年多了,他说想看书一般去人民中路的新华书店,那里方便。

    为什么图书馆的知名度如此之低?有市民表示,图书馆的地理位置有些偏僻,宣传也不够。而多位市民表示,之所以不去图书馆,是没那个习惯,还怕进图书馆手续麻烦、要收费。另外,市民普遍担心图书馆的书刊陈旧,没阅读兴趣。

    图书馆的条件到底怎样?昨日上午,记者走进了市图书馆。在借阅区,记者可以随意挑书阅览,前台工作人员只是提醒:借书需办借阅证。彼时是上午10点,图书馆很冷清,除了记者外没有其他读者。“上午没什么读者,下午人会多一些。”工作人员说。

    当天下午4时,记者重访图书馆。在阅览室,即有7位市民正在翻阅报纸,6位中老年男士和1位青年女士。家住车站路、今年58岁的娄小川是图书馆的常客,“下午没事,就习惯来这里翻翻报纸。这里报纸比较丰富,更新也及时。”

免费开放 希望更多市民进馆阅读

    “阅读其实主要靠整个社会的文化氛围,我们也一直在倡导。我们希望让更多的市民养成进馆阅读的习惯。”市图书馆馆长罗武说。

    罗武介绍,市图书馆提供的基本服务主要有以下这些:市民在阅览室可以阅览馆藏的16万多册书刊、报纸,此项服务在2009年2月就取消了收费;图书馆全周按正常作息时间开放,无需经过任何手续,就可以直接在阅览室阅读;电子阅览室于2008年对未成年人取消收费,去年年底对成年人也免费开放;另外,市民在图书馆查阅资料也不再收取费用。

    罗武坦言:“这次要求基本服务项目全部免费,对我们来讲,实际上就是要取消办证工本费。押金是要退还给读者的,而且它可以保护书籍免受损失,所以收取押金是必要的。”他表示,年底之前,办证工本费将取消。

    “到时候,除借书要交押金外,市民来看书,就像进自家的书房一样。”罗武说,“以前迫于财政压力不得不收取部分费用,现在中央财政将安排专项资金予以补助,这是推动公共文化服务的一项好举措。”

    全部免费后,图书馆是否会有“超载”压力?罗武表示,以图书馆现有的客流容量,完全可以应对免费后增加的客流,“某些阅读高峰期可能会有一点压力,但采取相应措施后也可以应对”。

    “问题是,全部免费后,更考验阅读者的素质,我们也将研究出台相关的应对措施,保障市民免费阅读的权利。”面对图书馆知名度不高、市民期待更多优质资源的现实,罗武表示,将进一步加强宣传、改善服务,满足市民的文化需求。

■新闻讲述

“浏阳人均藏书量仅0.11册”

受访者口述市图书馆副馆长刘炜

    根据国际图联的规定,每两万人就应该有一所公共图书馆,公共图书馆人均藏书量应为1.5册到2.5册,可目前浏阳的情况远远达不到这个标准。现在馆藏书籍16万册,而浏阳人口近140万,这样算下来,人均藏书量只有0.11册,几乎是十个人抢一本书。就算只拿城区22万人口来算,也还不到0.8册,少得可怜。以这样一个状况,怎么能满足市民的阅读需求,再免费也不会来。

    而这个问题,主要是由于对图书馆的财政投入长期不足造成的,这也是图书馆事业发展的瓶颈。中国的图书馆普遍存在财政吃不饱的问题,浏阳也不例外。2007年和2008年我们一年的购书经费只有15万元左右,2009年和2010年才涨到了20万元左右,人均购书经费只有1角多。

    再加上现在的图书更新换代速度快、价格不断攀升,购书经费越发显得捉襟见肘,我们的压力很大。每年的报刊杂志维持在200种左右,要三至四万;剩下的十几万只能买到4000——5000册书。这点新书摊到城区人口上,都少得可怜,自然不够吸引人。

    另外,要想人来,阅读场所的建设也是必不可少的。你想,一个座位不够,夏天热、冬天冷的图书馆,谁会愿意来?我们的设想是,不单要免费开放,还要为市民提供一个轻松舒适、服务优质的阅读场所。市民在闲暇时,就想着到图书馆坐坐、翻翻书,休息一下,就像到公园休闲一样。可是,没有财政投入,一切都只是泡影。例如,我们早就想建一个卡座式阅览室,却因经费短缺而不能实现。

■新闻观察

图书馆的精神气质比免费重要

    在互联网、手机阅读及网络书店低价销售带来的多重冲击下,到图书馆阅读的方式已式微,去年媒体报道,西安市投资5000万元建设的图书馆,早已门前冷落车马稀,阅览室内上演“空城计”,整个图书馆成了各类培训基地。

[1] [2]  下一页