浏阳市图书馆 拒绝清闲 三年大变

在很多人看来,图书馆是清闲舒适、颐养天年的好地方。实不尽然。

湖南省浏阳市图书馆是个县级馆。说它“清”,可以理解日子过得清贫:财政拨的人头经费每人每年不过5000元左右,尚有许多工资外的补贴不能到位,职工生活之清苦可想而知。但若说“闲”,委实不敢苟同。记者近日去该馆采访,看到的是一派各司其职、忙而有序的景象。

馆里同志介绍,几年前该馆和大多数县馆一样,长期来基本不购新书,每年1万元的经费还不够订报刊呢。由于受经费制约,导致“姜太公式”的服务无法改变,读者寥寥,门可罗雀。1999年春,新任馆长赵游面对全馆只剩下300多位“顾客”的借书证名单苦苦寻思,决心率领全馆职工振奋精神,将这艘几近搁浅的旧船重新划回波光闪耀的江流。为此,他们想事,干事,小会议室的灯光常常亮到入夜……很快,制定出了一份《浏阳市读书工程》的方案,受到市领导高度评价,不久,即以文件的形式下发到全市。

“尚方宝剑”到手了,如何实施这一工程成了关键。赵游和馆领导班子决定立即着手成立全市读书协会,以协会的形式实施“读书工程”活动。市直属机关单位均以会员的形式加入读书协会,每个会员单位每年出资1000元作会费,专门用来购置新书。结果当年就有37个会员单位缴来近4万元,相当于图书馆平时3年多的购书经费。馆里用这些钱一下子购进新书4500册,全馆就像一部重新发动的机器,活跃和忙碌起来。

有了书就有了读者,有了读者还得以上乘的服务把他们留住。赵游和他的同事们接着推出许多服务项目,如:免费办证、安装热线电话、咨询服务、免费为会员提供馆藏图书目录,特别是成立专门送书小组,凡有电话借书,承诺半小时内送到……

由于各项服务到位,一时间图书馆门庭若市,电话终日不断。到今年上半年,会员单位已发展到65个,拥有借阅证的读者达6000余人。图书馆的巨大变化引起市领导的高度关注,不仅决定将每年的购书经费由1万元增到3万元,还责成有关部门每年对“读书工程”检查、督促,保证这项活动健康开展。

随着“读书工程”这块蛋糕越做越大,图书馆狭窄的馆舍、老化的设施以及周转有限的图书量显得很不适应。怎么办赵游和馆党支部书记黎谟义带领职工坚定了信念:浏阳图书馆人可以清贫,但拒绝清闲,拒绝平庸!就这样,一个不到20人的战斗集体很快推出了两个前所未有的项目计划:一是筹资240万元,修建一栋高6层的图书阅览大楼,并健全和完善各项功能设施,启动图书计算机化管理系统,追求一流服务;二是采取“买、借、讨”做法,3年内彻底解决馆藏图书质差量少的“老大难”问题。

3年过去了,如今当记者来到该馆时,新楼赫然而立,馆内设施、图书焕然一新,“岗位责任制”将每个员工定位,如同机器上的零件,井然有序地运转。谈起这几年所经受的酸甜苦辣,赵游的眼睛已有些湿润了。为了筹措建馆经费,筹集图书,他们多次跑长沙、跑外地、跑北京,历尽艰辛。他们的精神感动了方方面面,共计有18家单位向老区浏阳捐书18160册,价值341599元,这比全馆10年购书经费的总和还要多!

为进一步开辟书源,赵游和他的同事们又想出一个办法:向湖南省图书馆提交馆际巡回借阅报告,即建议省馆每次拨1000册新书供市馆借阅,一季轮换一次。结果此举得到省馆积极回应并在省内广泛推广。

“办法是人想出来的,事情是人干出来的”。如今的浏阳市图书馆人少事不少,馆小人气旺。

(来自:中国文化报 作者:韩棕树)