支持民办公益图书馆建设发展

 发布时间:2014-03-12   



      驻闽全国政协委员吴志明提交提案,建议发挥政府公共服务和管理职能,营造民办公益图书馆发展的有利环境和条件。
提案指出,近年来,全国各地相继创立了近300家民办公益图书馆,推动了公共文化事业服务的社会化进程,但当前,民办公益图书馆事业发展还存在法制化建设水平偏低、筹资渠道较少、业务建设和管理的总体水平较低、城乡社区民办公益图书馆管理的信息化水平滞后等一系列问题。
提案建议,国务院及其职能部门出台相关法规、政策,鼓励民建民营、公建民营、公私合建等各类民办公益图书馆发展;支持、引导民办公益图书馆进城乡社区;以“民办公助”为主导,拓宽民办公益图书馆建设、发展的筹资渠道;适度参照公办图书馆的有关做法,指导民办公益图书馆加强内部业务建设力度;支持、引导民办公益图书馆完善内部治理结构,探索建立理事会全责管理馆务工作模式;支持、指导民办公益图书馆特别是社区民办公益图书馆加快信息化建设水平,构建统一运作的信息平台。