鞍山“农家书屋”接入图书馆系统

   “咱村养鸡、养狐狸的人很多,但这方面的书却不够用;村里没有鱼塘,养鱼类的书基本没人看,而邻村养鱼的村民却看不到。现在好了,通过农家书屋建设工程,这一问题已迎刃而解。”海城市接官村农家书屋的负责人感慨地说。

    据了解,通过引入图书馆系统参与农家书屋建设工程,鞍山市乡村的854家书屋成为一个个小型“图书馆”,它们与全市公共图书馆联成一体,村村图书交换、农家书屋与公共图书馆的图书交换在这里得以轻松实现,极大地方便了当地村民。同时,这一做法还有助于在公共图书馆和农家书屋之间建立藏书流转、共享和通借通还机制,提高了公共文化资源和公益性文化设施的使用率,并为书屋藏书常换常新提供了重要保障。

    鞍山市相关部门坚持对全市农家书屋开展的活动进行统一部署,一些书屋还主动搞起内容更加丰富的读书活动,为农家书屋增添了新的活力。专家指出,“只要农家书屋图书常常更新并能经常开展百姓乐于参与的文化活动,就能持续吸引农民朋友的关注,更好地发挥作用。”

    目前,鞍山市已全面完成了854家农家书屋的建设任务,实现了全市所有行政村都有农家书屋的目标。据介绍,包括市图书馆和辖区内7个县区图书馆在内,鞍山市公共图书馆的图书总量约为300万册,这就意味着,农民在自家门口就有机会看到全市公共图书馆的大部分图书。