文化部部长蔡武:古籍保护工作成果要服务于当代社会

    全国古籍保护工作会议12月20日在北京召开。文化部党组书记、部长蔡武出席会议并讲话。他强调,广大古籍保护工作者要认清形势,总结经验,进一步增强责任感和使命感,在做好古籍保护、抢救工作的同时,正确处理古籍保护与合理利用的关系,充分挖掘古籍所蕴含的历史文化价值,将古籍保护工作的成果服务于当代社会,加大力度,突出重点,推动古籍保护工作深入开展。

    国家民委副主任丹珠昂奔、新闻出版总署副署长邬书林、国家宗教事务局副局长齐晓飞、国家文物局副局长宋新潮、国家中医药管理局副局长李大宁等全国古籍保护部际联席会议成员单位的相关领导出席会议。文化部党组成员、副部长杨志今主持会议。

    自2007年初国务院办公厅制定下发《关于进一步加强古籍保护工作的意见》以来,文化部、财政部共同组织实施了“中华古籍保护计划”,古籍保护工作进入到科学、全面发展的新阶段。按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的总方针,古籍保护工作建立了比较完善的领导机制、工作机制和专家咨询机制,在全国范围开展了大规模的古籍普查工作。国务院先后公布了3批9859部《国家珍贵古籍名录》和150家全国古籍重点保护单位;全国超过半数的省份开始编纂《中华古籍总目》分省卷,形成中国古籍联合目录的目标正在逐步实现;海外中华古籍的普查和数字化回归工作取得进展;文化部命名了12家国家级古籍修复中心,古籍保护的国家级实验室初具规模,制定出台了一批古籍保护的标准、规范,古籍保护工作日趋规范化和科学化;全国古籍数字化、缩微以及出版工作取得新进展,《中华再造善本》编纂完成,其续编工作扎实推进,《中华医藏》编纂工作启动,古籍的再生性保护得以加强;少数民族古籍保护、全国古籍保护人才队伍建设也取得了较大进步;古籍保护的宣传工作持续开展,全社会的古籍保护意识明显增强。

    关于当前和今后一个阶段古籍保护的工作重点,蔡武指出,一是要深入开展古籍普查,不断夯实古籍保护工作的基础。各地要进一步提高认识,加强领导和督促,加大经费和人力投入,尽快完成普查任务。要继续以普查为重点,大力推进西藏、新疆古籍保护专项工作,带动全国各少数民族文字古籍的普查和保护;积极开展民国文献、满文文献和海外古籍普查;认真组织好《国家珍贵古籍名录》的申报评审工作,积极推进《中华古籍总目》分省卷的编纂,尽快形成阶段性成果。二是要大力实施人才培训,着力提高工作队伍的整体素质。以建立一支适应古籍保护工作发展需要的高素质人才队伍为目标,建立多种人才培养渠道;探索建立国家古籍保护专家制度,充分发挥专家在学术研究、技艺传承、后备人才培养中的引领作用;加快实施文献修复师职业资格认证制度,做好文献修复师的培训和鉴定发证工作,严把修复准入关,确保古籍安全;积极与教育主管部门协商,联合开展人才培养。国家古籍保护中心及各地要继续做好各类专业培训,对少数民族古籍人才的培养要予以倾斜。三是要切实加强制度建设,努力促进古籍保护工作的科学化、规范化和制度化。要在全面总结古籍保护工作实践的基础上,研究制定《古籍保护条例》,为古籍保护工作的全面、深入开展提供法律保障;研究制定《国家级古籍修复中心管理办法》、《全国古籍重点保护单位管理办法》等,继续推进有关标准、规范的建设,提高古籍保护、古籍修复工作的标准化、规范化水平。四是要积极推进科研工作,为古籍保护工作提供有力的理论指导和技术支撑。积极发挥国家级古籍保护实验室的作用,加强学术研究,提高实验水平,为古籍鉴定、修复提供科学依据;加强古籍修复关键技术的研究和技术成果的推广;采取考察、交换馆员等多种形式,扩大国际学术交流,学习借鉴国外先进经验,提高我国古籍保护技术水平。

    会上还举行了第三批国家珍贵古籍名录颁证及第三批全国重点古籍保护单位颁牌仪式。国家古籍保护中心的负责同志介绍了古籍保护工作开展情况。来自中医研究院图书馆、广东中山大学图书馆、浙江省图书馆、天津图书馆、山东省文化厅等单位的代表作了交流发言。

    全国古籍保护部际联席会议成员单位有关司局的负责同志,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团文化厅(局)的有关负责同志,国家图书馆、各级古籍保护中心的负责同志,以及古籍保护专家代表,第三批国家珍贵古籍名录收藏单位、第三批全国古籍重点保护单位的代表参加会议。