数字阅读能否取代纸质书籍?

  浏阳日报记者 鄢璐

  今天(4月23日)是第十五个“世界读书日”,国民阅读又成为人们热切关注和议论的话题,在我们所处的“Web2.0时代”,电脑、手机等数字阅读能否取代书本、报纸等传统阅读,成为人们生活的必需呢?

  电脑阅读方便快捷

  在行政单位工作的周先生每天上班第一件事便是打开电脑看新闻。“我们工作忙,没有多少时间来看书,但通过电脑可以短时间获得各地讯息。”
  不仅在电脑上读书,如今手机、mp4等都可下载电子书,这种方式为许多年轻人所青睐。据去年第六次“全国国民阅读调查”结果显示,我国包括在线阅读、手机阅读、手持式阅读器阅读等方式的数字图书阅读开始普及,全国约有2.8%的成年人只阅读各类数字媒介而不读纸质书。

  翻书阅读更有感觉

  数字阅读来势汹汹,是否会取代书籍、报纸等传统阅读方式?“我觉得这根本不必多虑,在我看来,它只是阅读方式的一种补充。”市作协会员张民局说。
  市教育局副局长陈文也持同样的观点,他的家中藏有上万本书。“看传统的书,感受到的不仅有文字,还有蕴藏于中的书香。”虽然有了电脑,但他每天坚持阅读纸质媒介一个多小时。“虽然受到数字图书的冲击,但我相信很长一段时间,传统阅读仍会占主导地位。”

  两种方式都值得鼓励

  “纸质阅读、数字阅读只是不同的读书方式,两者都应该鼓励。”市图书馆馆长罗武说,近日,他们又在筹建数字图书馆。
  “数字阅读产生跳跃式思维,传统阅读有助于培养阅读者的抽象思维能力。”他认为,比数字图书取代传统图书更让人担心的是读书行为本身在弱化,很多人不仅纸质书不读,电子书也少有问津。“我们要关注的是如何营造浓厚的读书氛围,让人们养成良好的阅读习惯。”