爱读书的城市最美

  浏阳日报记者 黄康

  4月23日,“世界读书日”,这一天是著名作家塞万提斯和莎士比亚的辞世纪念日。“世界读书日”确定以来,世界各地都以此为契机,通过举办多种活动来鼓励人们阅读。而以“阅读·厚德·进步”为主题的浏阳首届“机关读书月”便于这天正式拉开序幕。日前,读书月的十项重点主题活动已经全部圆满结束。
  “机关读书月”活动,让山城浏阳书香醉人,在浏河之滨,一种尊重知识、崇尚文化、追求文明的氛围越来越浓厚,一个学习型社会的文化空间已经初步建构起来,广大机关干部职工充分享受着读书的权利与快乐。

  多彩活动打造文化盛宴

  “机关读书月”亦是一道文化的“盛宴”。十项内容多样、形式各异的主题活动吸引了机关干部职工的广泛参与,从而使书香“飘”进了机关、学校、企业、家庭。
  这些天,杨花乡老桂村小学的孩子们迎来了自己的节日,他们收到了来自部分机关单位捐赠的图书。孩子们捧着期盼已久的书籍个个爱不释手,幸福的笑容绽满了脸庞。而像老桂学校学生们一样高兴的还有另外35所“单人学校”的孩子们,他们同样收到了来自各方的爱心书。“好书温暖童心”机关捐书活动,是本次读书月的主要活动之一,市直各单位、机关干部职工积极捐赠各类青少年读物,短短几日便募集到各类书籍6418本,光碟163张,给偏远乡村的孩子们送去了精神粮食。
  “为了美好的未来与明天,蚁族应该坚守大城市。”“基层的天地广阔精彩,蚁族们不应该死守大城市。”市公安局代表队和教育局代表队围绕“蚁族是否应该坚守大城市”话题展开了唇枪舌战,最终公安局略胜一筹,捧得了“树理想·明责任·塑自我”辩论大赛的冠军。在决赛之前,全市机关单位组成的62支队伍,近400多人,已经进行了一个多月紧张激烈的辩论。而不管是辩论赛,还是“我与读书”演讲大赛,机关青年干部职工都围绕“机关读书”和“青年成才”等相关主题,紧扣时代命题,理性思辨社会人生,讲究读书明理,引发了选手和广大社会公众对爱读书、读好书、善读书的深刻思考和不懈探索。
  好文章、好作品往往能激发人们产生广泛的共鸣。在“我读书·我快乐·我成长”读书随笔征文、摄影大赛中,机关干部职工们通过自己的作品,从各个角度表现出了书籍与人的亲密和谐关系,突出反映了阅读在人们生活中产生的积极影响。而“十佳书香机关”、“书香家庭”、“读书积极分子”的评选,更是为机关单位和干部职工树立了好读书、善读书的榜样典型,进一步兴起了读书学习的新高潮。

  机关干部读书热潮渐起

  “是读书,让我的工作突飞猛进;是读书,让我的业务水平扶摇直上。”作为一名讲解员,文家市纪念馆的余小平数年来如一日,不断翻阅资料室里已泛黄发旧的书籍,不断拜读名人将军的纪实笔录,不断地感悟中国革命的精髓。使得她从起初对革命历史毫无兴趣、对讲解工作懵懂不清成长为一名“湖南省十佳演讲员”,并多次出色地为曾庆红、吴官正、贺国强、王兆国等党和国家领导人进行讲解。
  同样,市档案局的唐学雷经常用“书缘”来向别人介绍自己的人生经历:先是在学校“读书”,师范毕业后“教书”,改行到新华书店“卖书”,后来调到市志办“编书”,编纂志书和年鉴,直到今天还有“著书”,出版了两本散文集。“而这一切都源于我对书的热爱,对知识的渴望,对学习的追求!”
  事实上,像余小平和唐学雷一样,对阅读和学习充满热爱和激情的干部职工以及机关单位不计其数,而读书月活动开展后,更是在这些单位和人群中掀起了读书的热潮。在株树桥水库管理局已经成立了青年读书班,青年干部职工经常利用读书班这个平台开展科室交流、讲学、辩论、讨论等学习活动;市编办人员虽少,但是普遍业务素质较高,学习氛围浓厚,读书学习已成为他们的一种自觉、一种常态;而在市人民检察院,不仅可以看到藏书丰富且利用率高的图书室,而且随处可见检察官、工作人员之间利用闲暇之余交流读书与学习的心得,同时,他们的读书活动还与业务考核相结合……
  “最是书香能致远,腹有诗书气自华”。通过一个多月“机关读书月”活动的开展,越来越多的机关单位和干部职工在榜样的带领和活动的引导下,品文化盛宴,读有益书籍,并树立起了“阅读生活化、学习终身化”的学习理念,“每天坚持读书一小时,让读书成为一种生活方式”更是成为了一种习惯。而这些,都将为浏阳开创发展的“高速时代”、实现“两个富裕”目标提供强大的精神动力和智力支持。
  书香四溢的读书月,使浏阳城拥有了一份别样的美丽。