快捷搜索:  test  as  xxx

国内文学界著名作家从维熙逝世。

10月29日,据多家媒体报道,海内文学界闻名作家从维熙去世,享年86岁,作为“荷花淀派”的代表性作家之一,他曾经出过许多广为传布的作品。

1933年,从维熙诞生于河北省玉田县的一个小山村子。他智慧好学,上世纪五十年代已有作品颁发。就作品而言,曾有人觉得,从维熙受“荷花淀派”影响很大年夜,是代表性作家之一。

从维熙热爱文学,曾当过西席以及报社记者、文艺编辑。他16岁开始写作,在艺术上效法孙犁,1957年之前,曾出版了《七月雨》和《曙光升起的凌晨》等作品。

1979年,从维熙重返文坛,颁发了《大年夜墙下的红玉兰》等多部作品。1984年后,他将主要精力转移到创作长篇小说上,1985年即创作出版了长篇小说《北国草》。

今后,他又完成了《裸雪》、《酒魂西行》、《逃犯》三部长篇小说的创作,《裸雪》还获了“全国优秀儿童文学奖”。

据统计,从维熙著有中篇小说集《驿路折花》、《雪落黄河静无声》、《牵骆驼的人》、《鼻子备忘录》,以及《从维熙文集》等,并颁发大年夜量散文、随笔、文学短论等,部分作品译有英、法、德文版本。

因为生活情况和创作题材的变更,后来从维熙的小说创作已经与“荷花淀派”的风格大年夜不相同。但从他的小说《裸雪》中可以看到,从前“荷花淀派”文学对他的影响仍旧存在。

从维熙回忆自己革新开放之后的创作时,曾说:“用四个字可以概括我当时的生活:滔滔洪流。便是没有闲着的时刻。我写作最多的一天,写了7300多字,当时都是笔耕,不是电脑。便是日夜不绝地写。”

暮年,从维熙为了能纯熟应用电脑打字,特意学了五笔输入法。“我心想就给我一个月,便是逝世记硬背也要把五笔给攻陷来。”他憋了劲儿,二十天就把五笔输入法学会了。

在文学创作上,从维熙是一个创作成就颇丰的作家。在生活中,他也是一个可亲可敬的同伙。

作家李辉与从维熙了解于1983年。当时两人都在北京日报社,从维熙年长,和李辉算是前子弟的关系。但两人很快成了忘年交,李辉习气叫从维熙“老从”。在《我与老从》一文中,李辉写道,“他很愿听我说,由于他知道我是爱护他的。”

前阵子,李辉常常去看望从维熙。那时刻从维熙已经在病中。

“这一天,老从奉告我,要把《大年夜墙下的红玉兰》手稿捐赠给巴金故居。我一听,心里异常冲动。老从这部手稿珍藏至今,将之馈赠巴金故居,这是多么了不起的情怀。”李辉说。

“他也是一位很幸运的作家,能写出很好的作品。”李辉评价,“老从的好处便是能拿得起,放得下。”“他素来都是把魔难写出来了,就都以前了,没把这事当回事。由于这种乐不雅,他八十多岁了,还有很好的生活品德。”

滥觞:中原文学网

您可能还会对下面的文章感兴趣: