快捷搜索:  test

相互尊重是对待不同文明的应有态度(钟声) ——维护国际道义才有世界共同繁荣⑤

“当前,国际上有些人喧嚣所谓‘文明冲突论’,这是十分差错的。事实上,真正的文明之间不应也不会发生冲突抗衡。”希腊总统帕夫洛普洛斯的话,在当下听来尤其具有警示感化。

在人类命运休戚与共的21世纪,美国一些人却在老调重弹。例如美国国务院政策筹划办公室主任斯金纳赤裸裸地将美中关系说成是“文明冲突”,觉得“我们首次面对一个非白色人种的大年夜国竞争对手”。

美国一些人之以是捡起“文明冲突论”的陈词谰言,在于其根深蒂固的文明良好感。经久以来,美国一些人抱持“文明良好论”,始终压抑不住“改造”其他文明的感动,在国际关系中体现为对不合文明、不合意识形态充溢蒙昧和私见,对一些国家夷易近族政策克意曲解,对不合政治轨制无故责备。

事实上,上演“文明良好”戏码,不过是美国一些工资霸权行为登台的造势。历史已反复证实,美国一些人试图“改造”其他文明的强权行为,不仅没有一例成功,且往往留下无数的骚乱、无尽的创伤、无穷的后患。对霸权职位地方的狂热和对冷战思维的顽固,让美国一些人始终走不出差错理念的泥潭,成为影响人类文明进步的“麻烦制造者”。

文明多样性是天下的基础特性,不合文明交流互鉴是人类进步的动力。每一种文明都扎根于自己的生计土壤,凝聚着一个国家、一个夷易近族的不凡聪明和精神追求,都有自己存在的代价。文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而成长。恰是得益于文明交流互鉴,得益于文明交融立异,人类的聪明赓续披发出新的光线,这既为人类文明注入泉源活水,带来勃勃活力,也成为社会赓续进步的强劲动能。

文明是平等的,互相尊重是对待不合文明的应有立场。“人类只有肤色说话之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无上下好坏之分”“觉得自己的人种和文明高人一等,执意改造以致取代其他文明,在熟识上是愚笨的,在做法上是劫难性的”……在今年5月举行的亚洲文明对话大年夜会上,中国积极倡导文明折衷共生,深得天下认同。事实上,中国倡议召开亚洲文明对话大年夜会,本身就表现了对匆匆进亚洲文明成长、引领天下文明进步的深邃思虑和责任担当。这种思虑和担当,植根于中华文明协和万邦、安夷易近富夷易近、除旧更新、天人合一等代价理念,滥觞于中华文明五千年历史中海纳百川、兼收并蓄的宏阔实践,因而具有深挚的秘闻、真理的气力和恒久弥新的生命力。

意大年夜利理论家恩贝托·埃科曾说:“懂得别人并非意味着去证实他们和我们相似,而是要去理解并尊重他们与我们的不合。”德国政治学家哈拉尔德·米勒预言:“文明的对话而并非文明的冲突才是天下现在甚至未来成长的真正前景。”天下各国该当遵照平等、互鉴、对话、包涵的文明交流互鉴之道,赓续放大年夜共识,形成主流认知,营造和平成长的举世文明生态。

以多样共存逾越文明良好,以折衷共生逾越文明冲突,以融合共享逾越文明隔阂,以繁荣共进逾越文明固化,我们只有踏上这一人世正道,才能合营谱写各美其美、美美与共的文明华章,才能联袂迈向人类命运合营体的美好未来,才能扶植和平与安宁、成长与繁荣的天下。

您可能还会对下面的文章感兴趣: